Богиня «Сарасвати»

22.12.2011
Пураны рассказывают множество версий появления этого божества.

Богиня Сарасвати воплощает в себе все знания, включая науку, искусство, ремёсла и т.д. Связь с этим отражена в её атрибутике. Текст "Шри Сарасвати Аштоттара- Шатанамавали" приводит 108 имён богини и описывает символы, которые Сарасвати держит в своих четырёх руках: музыкальный инструмент (вина) – символизирует искусство и культуру; чётки – духовное знание и ритуальные практики; книга – наука и знание в целом. Так же может присутствовать лотос либо в руке, либо в качестве трона. В индийской культуре белый лотос является символом чистоты и духовности. Отсюда и белые одежды Сарасвати. Богиню отличает спокойствие и благородство образа. В священных текстах сказано, что она восседает на белом лебеде, но в настоящее время её символом часто может быть павлин, хотя в священных текстах павлин не связывается с Сарасвати.

Пуранические легенды о происхождении Сарасвати, как часто бывает, расходятся. Некоторые из них утверждают, что Сарасвати создал Брахма (Творец Вселенной), а затем, женился на ней. Но Сарасвати не стала хорошей женой, её отличали сварливость и вспыльчивость, своенравие. Брахма был недоволен ею и взял в жёны дочь мудреца Гаятри. А Сарасвати с тех пор стала жить в изгнании.

Сарасвати – это так же священная река. И в этом качестве она несёт изобилие, тем, кто ей поклоняется. Божественное первичное слово воплощено в ней. Поэтому Сарасвати наделяет человека силой речи, мудростью и образованностью.