Божества "Джаганнатх, Балабхадра и Субхадра"

22.12.2011
Джаганнатх - это божество, которому поклоняется вся Индия, и особенно северо-восток страны (Западная Бенгалия и штат Орисса). Имя божества означает «Владыка, Повелитель Вселенной». Джаганнатх считается формой Кришны, кроме того, одной из самых милостивых форм.

Рядом с Джаганнатхом всегда изображают Его вечных спутников: брата Балабхадру и сестру Субхадр
«Сканда-Пурана» рассказывает историю появления Божеств. В этом тексте описывается праведный царь Индрадьюмна, который был великим преданным Вишну. Этот царь основал прекрасный город Пури, построил в нём грандиозный храм и установил поклонение.
Когда-то Божества сами явились царю во сне и сообщили: Нас зовут Джаганнатх, Балабхадра и Субхадра. Мы – высшие Божества духовного мира. Но чувства духовной любви так переполнили нас, что мы не смогли сохранить свой обычный облик. Божественная любовь настолько прекрасна, что мы пожелали явиться в этой экстатической форме, чтобы даровать благословения всем людям. Каждый, кто соприкоснется с Нами, будь то человек или другое живое существо, станет объектом безграничной любви, которая переполняет Нас. Вкус наших переживаний сможет попробовать каждый в форме предложенной Нам пищи».

Посоветовавшись с мудрецами, царь превратил ежедневное поклонение Джаганнатху, в пышный праздник. Танцовщицы придумали для него свой стиль танца и пения, художники – живописи, повара – особые виды блюд, портные – специальные одежды.

Веды говорят: Не только паломники из разных стран, но даже божества с высших планет приходили и приходят в город Пури, чтобы предстать перед Господом Джаганнатхом.