Что такое духовность

23.02.2012
Откуда возникает потребность в духовности?

Откуда возникает потребность в Духовном Знании, самой базовой и главной потребности человеческого существа?
Есть много второстепенных потребностей, но эта основная  и, по большей части, не осознанная человеком.
Ребенок появляется на свет с уже врожденной способностью к Вере, к Духовному развитию, но в процессе взросления эта потребность закрывается другими, второстепенными.
И человек забывает зачем он появился на свет, забывает о своем истинном предназначении, тратит свою жизнь впустую, принимая временное за вечное, а вечное за временное.
Рассмотрим вопросы " поиска себя", которые, хоть однажды задавал себе каждый человек.
В одной мудрой притче говорится о том, что если мы можем задавать вопрос , значит, на него обязательно существует ответ.
И, правда, пока в нас не возникнет желание разобраться, осмыслить, спросить, мы остаемся на том же уровне развития, как будто спим.
Сильный, требовательный вопрос изнутри - это шаг вперед.
У детей глаза всегда горят любопытством, нетерпением, они " выстреливают" десятки вопросов в секунду: "Кто я?", " Как устроен этот мир?" и т.д.
Ответ приносит новое знание о мире, новый ракурс наблюдения .
Нам, взрослым приходиться завидовать нашим детям, этой, еще живой, не утраченной способности к познанию мира,т.к. вопросы, которые рождаются внутри нас, зачастую до того сложные и выстраданные, что и задать их некому!
Не пойдешь же к психотерапевту с вопросом: " В чем смысл жизни?", " Что такое Любовь?", " Как стать счастливым?" и т.д.
Эти вопросы первостепенной важности, но мы мечемся и не находим на них ответы.
И вот здесь приходит на помощь Духовное Знание, в котором есть все совершенные ответы на наши вопросы.
Многие люди не знают значение слова " духовный". Одни называют духовными людей, любящих музыку и живопись, другие - людей, посещающих храмы.
Итак, Духовность светская - это наполненность человеческой души возвышенными чувствами, желаниями, стремлениями (доброта, любовь к людям, милосердие, порядочность) в совокупности с высокой культурой отношения к людям, поведения в обществе, а так же, с широтой внутреннего кругозора.
Но, ведь человек принадлежит не столько к миру материи, поскольку является духовной частицей, но, прежде всего к миру Духа, Духовному миру.
И есть Духовность, определяющая основную потребность человека - это степень близости человеческого " Я " к Богу, к Абсолюту.
И Духовное Знание полностью покрывает неудовлетворенную жажду души в Знании.
О чем и говорят священные писания
"Наш истинный облик духовен. Душа, джива, может войти в Духовный мир, и именно там ее родной дом. В этом же мире все пронизано иллюзией.
Наша проблема в том, что мы находимся во власти нашей прошлой кармы.
Стоит нам освободиться от ее гнета, и все препятствия тотчас исчезнут.
Навсегда освободиться от гнета кармы можно только предавшись Кришне.
Таково заключительное слово "Бхагават гиты".
Таким образом, Духовный мир основан на бескорыстной любви к Богу, когда личные интересы целиком и полностью подчинены Центру, Верховному Богу.
Не столь важно, что делает человек, как во имя чего или кого он это делает. Другими словами, тот, кто искренне, бескорыстно посвящает всю свою деятельность Славе Господа, тот духовен.