Скульптура "Божество Авалокитешвара" (Будда – аватар сострадания)

22.12.2011
Идеалом личности в традиции буддизма являются бодхисаттвы, данное понятие означает «пробуждённый» или «просветлённое существо».

Авалокитешвара является бодхисаттвой сострадания. Изображается четырёхруким. Его тело белого цвета, две руки сложены перед грудью в жесте мольбы. Между руками он держит прозрачную драгоценность, исполняющую желания. В правой верхней руке хрустальные четки со 108 бусинами. В левой руке, на уровне плеча, голубой цветок утпала (символ чистой мотивации). Через левое плечо перекинута шкура антилопы как напоминание о ее качествах: антилопа проявляет особую любовь к детям и очень вынослива.

Некогда бодхисаттва Авалокитешвара был одним из учеников Будды Шакьямуни (основателя буддизма), и Будда предсказывал, что Авалокитешвара сыграет важную роль в истории Тибета. Действительно, позднее Авалокитешвара пообещал «наполнить светом» кровожадную землю Тибета. Поэтому его называют божественным покровителем Тибета, а духовные учителя (далай-ламы и кармапы) стали считаются его проявлениями. Авалокитешвара является учеником одного из пяти будд мудрости, будды Амитабхи. Последнего часто изображают над его головой.