Скульптура «Вишну»

22.12.2011
Пураны рассказывают множество версий появления этого божества.

Священные тексты говорят о трёх формах этого Бога. Вишну может представать как Верховный Бог - тот, кто порождает все материальные и духовные элементы. Но в тексте «Вишну-сахасранамы» о Вишну говорится в контексте Сверхдуши (Параматма – санскр.). Вишну называют так же одного из тримурти (божественная триада, которая возглавляет многочисленный пантеон богов. Тримурти отражает идею цикла: творение-поддержание-разрушение), где он сохраняет и поддерживает жизнь отдельно взятой Вселенной. Так называемый «малый Вишну».

Цвет тела Вишну тёмно-голубого цвета, подобно цвету облаков. В четырёх руках он держит четыре своих атрибута: цветок лотоса, булаву, каноническую раковину и чакру.

Как Верховный Бог, Вишну может воплощается в нашем мире в разных образах. Такие проявления называются аватарами. Половина основных аватаров - люди, половина – животные.

Герой древнейшей эпической поэмы на санскрите – «Рамаяны» - царевич Рама, так же рассматривается религиозной литературой как одна из десяти основных аватар Вишну. История гласит, что повелитель демонов Равана приобрел огромную силу благодаря суровой аскезе, боги взмолились Вишну о защите. И тогда, чтобы избавиться от тирании, Бог, родился на Земле в облике смертного — Рамы.