Скульптура «Вишварупа»

22.12.2011
Вишварупой называют вселенскую форму Кришны.

Шестая книга "Махабхараты" ("Бхишмапарва") повествует о великой битве на Курукшетре. В состав "Бхишмапарвы" входит знаменитая религиозно-философская поэма "Бхагавад-гита", или "Песнь Господа" - концептуальный стержень этой грандиозной эпопеи. Поэма построена как поучение, адресованное Кришной, Абсолютом в человеческом образе, к другу, одному из героев битвы, воину Арджуне. В её одиннадцатой главе содержится описание Вселенской формы Кришны, которая была явлена Кришной в ответ на просьбу его Арджуны: «…Прошу сделай так, чтобы я мог видеть Твой чудесный облик...» (Бхагавад-Гита, 11.4)

«Арджуна увидел бесчисленные лица, глаза и дивные образы. Облачённый в чудесные одежды и украшения Господь держал все немыслимые оружия. Его тело было украшено восхитительными гирляндами и умощено благоухающими маслами. Своим сиянием он затмевал всё мироздание». (Бхагавад -Гита, 11.10,11).

«Если бы на небе одновременно взошли тысячи солнц, их свет едва ли сравнился бы с сиянием, исходящим от Кришны, принявшего облик Вселенной» (Бхагавад-Гита, 11.12)

Так Арджуна увидел бесконечно много божественных экспансий, невероятным образом собранных в одном месте.