Дары "Бога Смерти" в Москве

21.12.2011
Индийское оружие в Москве теперь можно увидеть на выставке "Загадочная Индия". Представлены боевые клинки ювелирной работы.

Впервые в Москве будут продемонстрированы булатные клинки и дамасская сталь из частных коллекций, оружие по достоинству дополняет большую экспозицию выставки. Кинжалы 17 и 18 веков ценны не только как средневековое оружие, но и как изысканные ювелирные работы.  

Выставка "Загадочная Индия" открыла более десяти редчайших предметов холодного оружия, каждый из которых может сравниться по своей ценности с настоящим сокровищем. Среди них представлены боевые катары, известные в самой Индии под названием "джамадхар", что означает "Дар" или "Зуб Бога Смерти". Это милосердное оружие, призванное дарить быструю и не мучительную смерть пользовалось большой популярностью, за что и стало особо известным в Европе. 

Джамадхары представлены в нескольких вариантах, в том числе с изогнутым клинком для режущих ударов. Также в коллекции есть родоначальники всех кинжалов, пламеобразные клинки с изысканными нефритовыми рукоятями и секретные ножи кард. Каждый из предметов является большой ценностью благодаря тонкой ювелирной обработке золотом и серебром, индо-могольские орнаменты и классический индийский декор оружия поражает своей фантастичной красотой.

Помимо оружия выставку дополнили предметы быта, необходимые в приготовлении пищи, производстве домашней одежды, штампы для печати узоров на ткани, музыкальные инструменты, скульптура и предметы дворцовых интерьеров конца 19 века.