"Дни науки" на выставке в эти выходные

07.12.2011
10-11 декабря гости выставки научатся играть в индийские настольные игры, делать аюрведический массаж, создавать гороскопы и танцевать индийские танцы.

10 и 11 декабря на интерактивном выставочном проекте «Загадочная Индия» пройдут "Дни науки". В субботу состоится лекция по древней науке - аюрведе, которая научит правильно питаться в зависимости от конституции тела. Лектор - доктор аюрведы Унникришнан, практикующий около 20 лет. Затем гостей выставки ждет аюрведический массаж головы и рук от центра аюрведы и йоги «Керала». В воскресенье астролог Аннурадха Верма (Индия), специально приехавшая на выставку, расскажет о ведической астрологии, ее истории и принципах. Но Индия - родина не только аюрведы и астрологии, эта загадочная страна научила мир математике, игре в шахматы и древней настольной игре «Лила». Так, 11 декабря в рамках выставки состоится мастер-класс по этой очень популярной сегодня игре, которая развивает самопознание.

Лекторы проекта как это ни парадоксально, в эти выходные в том числе расскажут о науке танца. Каждое движение в индийском танце несет сакральный смысл, имеет значение. Так что красиво, грациозно танцевать, действительно, - сложная наука. Докажут собственным примером этот факт профессиональные танцевальные коллективы.

В субботу состоится лекция-концерт «Язык танца» - выступает театр «Таранг» под управлением Гуруджи Ашвани Нигама (стили катхак, болливуд, индийский народный танец). В воскресенье в лекции-концерте «Наука танца» студия индийского танца «Сарасвати» руководителем которого является Наталья Оболенская, представят стиль бхаратнатьям и народные индийские танцы. Театром «Таранг» руководит Ашвани Нигам - самый авторитетный преподаватель индийских танцев в Москве. В столицу он приехал по приглашению Культурного центра им. Джавахарлала Неру при посольстве Индии еще в далеком 1996 году. В январе 2003 года он создал собственный театр индийских танцев «Таранг», который и выступает для гостей «Загадочной Индии». Сегодня «Таранг» — это официальный филиал «Праяг Сангит Самити», одного из старейших музыкальных университетов Индии в городе Аллахабад.

Танец бхаратанатьям, о котором расскажет студия «Сарасвати»,— самый древний исторически задокументированный танец-перфманс, танец-театр. Его возраст свыше 5000 лет. Слог «бха» означает «бхава» — чувства, эмоции; «ра» — «рага» — мелодия, «та» — «талам» — искусство ритма, «натьям» означает «танец».Сюжеты танцевальных композиций повествовали о жизни божества, в честь которого построен храм, описывали его подвиги в борьбе с демонами и нечистыми силами. С самого начала существования коллектива основной целью выступлений было познакомить зрителей с культурой различных штатов, бытом людей, с религиозными представлениями в Индии и с основными божествами индийского пантеона, с особенностями костюмов и украшений, с разнообразием и типами танцевальных движений. Исходя из этого, и строится концертная программа. Каждый танец обязательно сопровождается рассказом о божестве, которому он посвящен, об истории стиля, об обычаях и традициях народа, которому принадлежит танец, о значении различных жестов.