"Вместе навсегда". Ведическая свадебная церемония на выставке

30.12.2011
8 января в рамках Новогодней культурной программы вас ждет ведическая свадьба или ваваха-ягья.

На выставке "Загадочная Индия" пройдет свадьба по древней ведической традиции. Свадьба  - одно из главных событий, которые должны произойти в жизни человека.  Культура наших предков была настолько развита и многогранна, что ведическая свадьба провозглашала определенные цели и задачи. По преданию, эта церемония дает человеку силу следовать своим обетам всю жизнь, поэтому она и сопровождается публичными обещаниями и клятвами. Весь свадебный ритуал окутан таинственностью, романтизмом, а каждое отдельное действие, совершаемое молодоженами, имеет свой глубинный смысл. Свадебные обряды в Индии особенно известны тем, что они отличаются от других стран четкой традиционностью, а это значит, что они остались такими же, как и тысячи лет назад.

Во время церемонии будущие супруги обмениваются гирляндами в знак того, что принимают друг друга как мужа и жену. Главное событие обряда - ритуал Агни Париная, когда жених и невеста связывают концы своей одежды в знак своей взаимной связи и затем вместе обходят священный огонь. Брак «регистрируется на небесах» в тот момент, когда молодые отдают себе отчет в том, что они пообещали друг другу, Богу и окружающему миру, никогда не расставаться. Только тогда они могут считаться супругами. В соответствии с Ведами, виваха проводится у священного жертвенного огня брахманом (священнослужителем), который под пение мантр проводит пуджу (ритуал поклонения Богам) и просит у них благословения для будущей пары. В процессе ритуала с помощью магических мантр брахман призовет всех богов и все высшие силы стать свидетелями на свадьбе и попросит их соединить две души во имя их счастья. Ведь свадьба – это незабываемое событие, которое молодожены будут хранить на протяжении всей своей жизни как сокровище.

Предлагаем всем желающим отправить совместное со своей второй половиной фото куратору проекта Марине Курносовой на e-mail: [email protected] И возможно, именно вы будете участвовать в уникальном таинстве.